Wearable city: indumentaria para Bogotá (2012)
Wearable City, es un proyecto que se enfoca en el análisis del cuerpo humano con relación a la interacción que éste construye con la ciudad contemporánea, Mediante la observación del contexto, en este caso Bogotá, Colombia, se manifiesta como el cuerpo cambia abruptamente de una postura relajada a una posición precavida, alerta, o tensionada en los momentos de colectividad; esta interacción nos introduce a nuevos significados como el hecho de ser mirados, o tocados, mostrando un grado de desconfianza hacia el otro, lo que lleva finalmente a situaciones que incitan a tomar ciertas posturas para alejar a los demás, generando espacios individuales, los cuales expresan las reacciones que se adoptan para evitar sentir, escuchar o ver al otro, a ellos los denominaremos “climas individuales”. Mediante un ejercicio de observación e investigación , se encontró que para poder modificar estos “climas individuales” se debía empezar por la indumentaria; esta hace referencia a la forma de vestir, lo que se suele escoger por gustos, y preferencias, no solo porque es nuestra segunda piel, sino porque nos vestimos para ser mirados, para mostrar que pertenecemos a algún vinculo social, reflejando nuestra personalidad, estilo de vida y pensamientos. Es por esto que el diseño de indumentaria se hace pertinente para modi cación de estos “climas individuales”. Por lo tanto, lo que se pretende con el proyecto es desarrollar una línea de indumentaria que responda a la necesidad de sentirnos mas cómodos dentro nuestro climas individuales, potencializar el hecho de la individualización en las masas tomando al cuerpo como como primer estadio de la conciencia del confort, con la que se busca es generar nuevos significados hacia la indumentaria, creando conciencia de cómo pequeños cambios de telas y cortes, pueden causar cambios en el sentir y disponer de una prenda. Y tomando como segunda instancia penetrar las colectividades con nuevas miradas del transitar y resignificar los aspectos termo climático de un contexto como lo es Bogotá.