Análisis de la solicitud de reconocimiento de la condición de refugiado : problemas estructurales y postura crítica frente al tratamiento que el Estado colombiano le ha otorgado (2021)
El presente documento analiza la naturaleza de la solicitud de refugio, sus implicaciones en la tardanza de la respuesta y una ruta de acción viable para satisfacer los derechos de los solicitantes. El refugio al ser una figura de protección internacional, responde a situaciones en la que una persona huye por un temor fundado, dicha figura se materializa mediante la solicitud de refugio. Aún cuando dicho documento contiene derechos humanos, en el contexto colombiano se tarda en ser resuelto entre 2 a 3 años, poniendo a los solicitantes en situaciones de vulnerabilidad y desprotección de sus derechos.