Composición corporal mediante fraccionamiento antropométrico de 5 componentes en estudiantes femeninas con bajo índice de masa corporal de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana (2023)
Diversos estudios sobre composición corporal en personas con sobrepeso y obesidad se encuentran disponibles en la literatura. Sin embargo, frente a la composición corporal de personas con bajos índices de masa corporal (IMC) existe evidencia científica limitada. El presente estudio tiene como objetivo el evaluar la composición corporal mediante el fraccionamiento antropométrico del peso en 5 componentes (FA5C) en estudiantes con bajo IMC de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana y comparar la composición corporal de las participantes frente a los valores Z-Phantom. Para esto se evaluaron a cuarenta estudiantes femeninas con bajo IMC, mediante el FA5C descrito por Ross & Kerr (1993) donde se analiza la masa adiposa, muscular, residual, ósea y cutánea. Adicionalmente, se comparó la composición corporal de las estudiantes frente a los valores Z-Phantom. Dando como resultado una masa adiposa de 16.9 kg (36.4%), masa muscular de 16.3 kg (35.3%), masa ósea de 5.7 kg (12%), masa residual de 4.5 kg (9.8%) y masa de la piel de 3 kg (6.5%). Finalmente, en comparación con el Z-Phantom todas las variables, excepto la cabeza, se encontraron entre -1 y -2 desviaciones estándar. Concluyendo, que se evidenció una baja masa muscular, alta masa adiposa y pequeña estructura ósea en estudiantes femeninas con bajo IMC.