Percepción y consumo de frutas y verduras en escolares de 9 a 12 años de la institución educativa Porfirio Barba Jacob de Bogotá (2012)
El presente estudio descriptivo de tipo semicuantitativo y cualitativo, tuvo como propósito identificar la percepción y disposición del consumo de frutas y verduras, la disposición de frutas y verduras y la frecuencia de consumo de frutas y verduras, en escolares de 9-12 años de la Institución Educativa Porfirio Barba Jacob, Bogotá de la localidad de Bosa. La población estudio estuvo conformada por 70 niños, bajo consentimiento informado de los padres. Se evaluó la percepción y disposición de consumo de frutas y verduras, aplicando una encuesta estructurada, y la frecuencia de consumo de frutas y verduras se evaluó por encuesta de frecuencia de consumo. Los resultados mostraron un bajo consumo de frutas y verduras, acorde a lo recomendado por las Organización Mundial de la salud 3-5 porciones de frutas y verduras/día, sin embargo la percepción de los escolares es que las frutas y las verduras son alimentos agradables, verdura 93%, fruta 100% y saludables verduras 96%, frutas 100%, y así, el 91% tendrían la disposición a probar una nueva fruta y verdura en casa.