Determinantes sociales del estado nutricional en mujeres adultas: una revisión de literatura (2022)
Objetivo: Identificar los determinantes sociales del estado nutricional de las mujeres adultas de 18 a 64 años de edad a partir de una revisión de literatura. Metodología: Se realizó una revisión de literatura, para esta se utilizaron tres bases de datos (Pubmed, Scopus y Embase) en las cuales mediante términos claves se obtuvieron tres cadenas de búsqueda; para la selección de los artículos se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, el análisis de la información se realizó haciendo uso del sofware VantagePoint, Microsoft Excel y Nvivo los cuales permitieron obtener los resultados cuantitativos y cualitativos. Resultados: Se obtuvo una muestra inicial de 1766 artículos, se eliminaron duplicados y se obtuvo una muestra de 1262 artículos, a esta segunda muestra se le aplicaron los criterios de inclusión y exclusión obteniendo una muestra final de 46 artículos. Cada artículo se revisó bajo el enfoque de los determinantes sociales de la salud en los cuales se analizó la estrecha relación que hay entre los dominios de determinación (estructurales, intermedios y singulares), a fin de describir el impacto que generan sobre el estado nutricional de las mujeres adultas. Conclusiones: Esta revisión de literatura permitió identificar que el estado nutricional de la mujer adulta resulta ser multicausal y se requiere del desarrollo de intervenciones, estrategias y reformas en políticas públicas que incorporen el enfoque de género, así mismo, es útil abordar las inequidades en salud a partir de los determinantes sociales ya que estos permiten comprender, explicar y actuar sobre las desigualdades en salud que presenta esta población.