La filosofía en la conquista americana (2014)
El presente artículo se constituye en una invitación para que los latinoamericanos hagamos una mirada retrospectiva, una vuelta a nuestra historia, para intentar así desentrañar los motivos por los cuales, luego de cinco centurias, llegamos al presente con una filosofía sin una identidad definida. Aquí se sostiene que la dicha situación de la filosofía actual en América Latina, responde a una mutilación efectuada por los invasores españoles a causa del asombro que en ellos suscitaron las extrañas formas de vivir de estos pueblos; mutilación que ha hecho que la conquista continúe siendo vivida, aún hoy, como un proceso negativo de nuestra realidad, que se constituye en la esencia de la historia no oficial descrita desde el punto de vista de los pueblos conquistados.