Revision documental limpieza y desinfección (2017)
Objetivo: Identificar ios principales riesgos de infecciones que se pueden presentar durante el proceso de atención ambulatoria a un paciente y definir las mejores prácticas de limpieza y desinfección. Materiales y Métodos: Revisión sistema de la literaura y revisión de protocolos de instituciones de salud con servicios ambulatorios Resultados: Elaboración de protocolo de limpiezaby desinfección para entidad JAVESALUD Conclusiones: Para llegar a la elaboración del protocolo final, fue importante comenzar con una revisión sistemática en las bases de datos para encontrar los mejores artículos disponibles que nos proporcionarán elementos importantes que se manejan a nivel local, nacional e internacional. Se realizó una síntesis y análisis de los artículos para compararlos con ellos y tomar de ellos las prácticas más frecuentes, que tienen la evidencia de efectividad con respecto a la reducción de infecciones cruzadas. Para lograr el mejor protocolo definimos y realizamos los siguientes pasos: 1. Hacemos las definiciones correspondientes al proceso para que todos los que participan en él tengan claro lo que significa cada término. 2. Describimos los diferentes antisépticos y antimicrobianos que se utilizarán, que según la literatura y la revisión de protocolos mostraron una mayor efectividad. 3. Registramos información sobre indicaciones, cómo usarlas y las precauciones de cada una de ellas. 4. Especificamos cuál es la forma correcta de dilución y así lograr la efectividad de cada producto. 5. Clasificamos las áreas según la criticidad. 6. Mencionamos los elementos de protección personal para cada persona responsable. 7. Describimos los procedimientos específicos de limpieza y desinfección para superficies, equipos biomédicos, equipos no biomédicos y la persona responsable de cada uno de estos. 8. Recomendamos socializar el protocolo a todo el personal de la institución y monitorear la adherencia del mismo. El propósito de este protocolo de limpieza y desinfección fue diseñar una estrategia para reducir los brotes y controlar la infección cruzada en entornos ambulatorios a través de las mejores prácticas.