Diseño de un algoritmo para realizar la programación de horarios de la carrera de Ingeniería Industrial de la Pontificia Universidad Javeriana : propuesta de Investigación (2016)
Actualmente la mayoría de las universidades enfrentan cada semestre el problema de la programación de horarios y la asignación de salones de clase para cada una de las asignaturas de los diferentes programas académicos que se ofrecen. Esta programación de horarios, desde la perspectiva de la investigación de operaciones, es una caracterización del problema general de timetabling o programación horaria (Hernández y Miranda. 2008). Los problemas de esta área consisten en programar asignaturas en un horizonte de planificación (generalmente una semana) considerando las variables: profesores, días, periodos de clase y un conjunto de condiciones y restricciones, impuestas por la universidad y o la facultad. En el caso de la Pontificia Universidad Javeriana. La carrera de ingeniería industrial realiza este proceso de forma manual. Se programan los horarios de cada asignatura teniendo en cuenta la asignación hecha en semestres anteriores, realizando muy pocas variaciones en los horarios y en la asignación de los profesores. Teniendo en cuenta esto, se propone realizar la programación por medio de un algoritmo, que tiene en cuenta las restricciones propias del programa, las asignaturas que usualmente se cursan en el mismo periodo académico, la disponibilidad y horarios de preferencia de los profesores