Mingas de la imagen : estudios indígenas e interculturales (2022)
En los Andes, campesinos, afrodescendientes, mestizos e indígenas hacen de las mingas prácticas de colaboración, reflexión, movilización y construcción comunitaria. A partir de estas metodologías relacionales, presentamos este libro, en el cual las imágenes poéticas, éticas y estéticas pasan de mano en mano, palabrandando otros posibles posibles. En Mingas de la imagen, que reúne múltiples contribuciones de diecinueve países, tres continentes, quince pueblos indígenas y una veintena de universidades del mundo, se dan cita numerosas lenguas indígenas, incluido el castellano, y se presentan textos que concitan la rigurosidad investigativa con la creatividad visual, narrativa y poética. Ante la inminente desaparición de lenguas y culturas, así como de experiencias de vida autónomas, juntamos aquí a decenas de críticos y creadores para sentipensar alternativas, prácticas y resistencias y para inaugurar la colección en Estudios Indígenas, Interculturales y de la Tierra, que convoca y relaciona numerosas disciplinas científicas y artísticas, en un espacio sensible a la indagación, articulación y diálogo planetario.