Entre frames y medios digitales : la percepción de los ciudadanos Colombianos frente a la inmigración Venezolana y su relación con el uso de redes sociales (2021)
En este trabajo de grado se realizó una aproximación a la influencia que pueden tener el uso de internet y de redes sociales en la percepción de los ciudadanos colombianos frente a la inmigración venezolana. Este trabajo de grado tuvo como base teórica el Framing y el Priming, teorías que permitieron entender los encuadres temáticos de los discursos en Twitter de los políticos de orden nacional y como tratan de crear una realidad acerca del fenómeno de la inmigración venezolana. Por medio de una propuesta metodológica que incluyó modelos estadísticos descriptivos e inferenciales, y análisis propios de la Ciencia de Datos se analizó este fenómeno identificando y describiendo como el uso de internet y de redes sociales llega a afectar la percepción de los ciudadanos. Se encontró que el uso de internet y redes sociales como Facebook y Twitter pueden llegar a tener una influencia positiva en la percepción de los ciudadanos, además, que los políticos de orden nacional no han abordado a profundidad el tema de la inmigración venezolana en sus discursos en Twitter, y que tienden a relacionar este tema con críticas hacía el gobierno del Estado Venezolano.