Vivienda económica construida con bahareque en Bosa (2011)
La tierra es una técnica de uso milenario. En Colombia, su uso puede ser llevado a la época prehispánica, y puede ser apreciada en diferentes técnicas (Bahareque, adobe, Tapia). La tierra ha sido desplazada por métodos industrializados que responden a las tendencias de modernización y globalización actual. Sin embargo, es importante resaltar que a nivel nacional e internacional se han realizado esfuerzos por evitar la desaparición de estas técnicas y se han generado piezas arquitectónicas únicas que demuestran no solo su resistencia, inercia térmica y acústica sino también su belleza