Actividad física, comportamientos sedentarios y composición corporal del personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana (2018)
La disminución en la actividad física e incremento en comportamientos sedentarios se han relacionado de manera independiente con el desarrollo de exceso de peso, epidemia del siglo XII y problemática de interés en salud pública. En este sentido, el objetivo del estudio fue evaluar la actividad física, comportamientos sedentarios y composición corporal del personal administrativo de la Facultad de Ciencias, en la Pontificia Universidad Javeriana, en Bogotá. Fue un estudio analítico, observacional de corte transversal, donde se analizó la actividad física y comportamientos sedentarios con acelerometría y la composición corporal por medio de bioimpedancia. Se utilizó el software SPSS versión 25.0 para el tratamiento de datos. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes no cumplieron con las recomendaciones de actividad física y destinaron la mayor parte del tiempo a comportamientos sedentarios. Las mujeres y el personal de laboratorio presentaron mayor riesgo de enfermedad cardiovascular por perímetro de cintura, mayor índice de masa corporal y masa muscular. Cuando aumentó la actividad física disminuyó el perímetro de cintura e índice de masa corporal; al aumentar los comportamientos sedentarios aumentó el perímetro de cintura y el índice de masa corporal, mientras disminuía la masa muscular. Como conclusión, el 67% de la población no cumplió con las recomendaciones de actividad física y 56% del tiempo se destinó a comportamientos sedentarios; la antropometría y composición corporal se clasificaron en mayor riesgo para el sexo femenino y personal de laboratorio y las asociaciones establecidas entre las variables no fueron estadísticamente significativas.