Cadenas de suministro en compañías aeronáuticas : implicaciones de la transición tecnológica (2019)
La globalización ha abierto puertas para fuertes innovaciones en múltiples campos empresariales, desde relaciones con clientes más efectivas y cercanas (CRM), hasta cadenas de producción altamente optimizadas y estandarizadas. Irónicamente, en este panorama, la optimización de la cadena de suministro no se ha analizado lo suficiente desde la perspectiva de las compañías aéreas y sus implicaciones directas con la coyuntura de la industria en Colombia. Ante esto, se plantea la duda si conviene establecer tecnologías innovadoras en estas áreas ya que no existe un consenso con relación a una prevalencia de los beneficios sobre los costos o fricciones de dicha implementación. Gracias a la simulación empresarial, se puede crear un modelo estadístico que simule condiciones establecidas de cadena de suministro acercadas a la realidad; con el fin de brindar evidencia experimental que permita responder interrogantes, abrir discusiones y romper paradigmas.