Sistema de experiencias para incentivar el cicloturismo - CICYCLEX (2023)
El presente documento es la recopilación detallada del desarrollo investigativo, conceptual y creativo del proyecto CICYCLEX. Que pretende desarrollar una ruta piloto de cicloturismo en la ciudad de Zipaquirá con la finalidad de unificar y visibilizar sus atractivos, bondades y ofertas en torno al sector turístico de la región. De igual manera, las rutas pilotos planteadas serán acompañadas por un conjunto de contenedores que fueron diseñados, desde el entendimiento de las necesidades de los cicloturistas a partir de la metodología del diseño centrado en el usuario, se pudo priorizar e identificar en sí, el hecho de facilitar el acceso y almacenamiento de los elementos personales con el desarrollo de las actividades propuestas. La comunicación digital jugará un papel importante en el proyecto, pues será el medio que nos posibilite llegar de manera efectiva a los usuarios modelo, que en este caso corresponden a turistas extranjeros. Además, este desarrollo de las rutas será posible gracias al acogimiento y alianzas estratégicas existentes con la población residente de Zipaquirá, de modo que, se potenciará el correcto funcionamiento del planteamiento para las rutas piloto. Permitiendo impactar favorablemente los actores que estén involucrados de manera directa e indirecta. Por último, teniendo en cuenta los resultados del aplicativo de dichas rutas piloto, se tiene en consideración el factor de escalabilidad y aplicabilidad a otras regiones de Colombia, abarcando así una gran variabilidad de servicios turísticos que tienen gran potencial histórico, cultural, gastronómico, geográfico y ambiental, para ser visibilizados ante el país y el mundo.