Tunja colectiva : dispositivos urbanos para la integración social (2024)
Tunja ha sido una de las ciudades con mayores índices de crecimiento urbano en los últimos años. Sin embargo, su crecimiento y desarrollo urbano se ha visto condicionado por diferentes problemáticas socio-espaciales que se hacen evidentes en la estructura territorial fragmentada de la ciudad. Estas condiciones repercuten negativamente en diferentes sectores y poblaciones de la ciudad, en las cuales existe un sesgo socioeconómico alto, poblaciones donde además se presentan problemáticas como la pobreza, el consumo de alcohol, baja cobertura y oferta de escenarios para la integración social, baja participación ciudana, baja accesibilidad, entre otras. El trabajo aborda las principales problemáticas urbanas y sociales de la capital boyacense bajo el análisis y diagnóstico de la estructura territorial de la ciudad, caracterizando los elementos ambientales, funcionales y socioeconómicos estructurantes de esta. El objetivo es concebir una visión de ciudad que permita mejorar el territorio con base en escenarios y estrategias específicas que permitan la recuperación y ordenamiento de la estructura territorial a través de la implementación de dispositivos urbanos multiescalares, que tengan la capacidad de fomentar y generar la integración social en las comunidades, reduciendo así las brechas socioeconómicas y consolidando el territorio. Se propone la implementación de una herramienta de programación urbano-arquitectónica para la ciudad de Tunja, la cual da como resultado un catálogo de dispositivos urbanos flexibles y multiescala que se convierten en escenarios para la integración social por medio de la cultura, la pedagogía, la recreación y el deporte.