Eventos estresantes y su relación con el consumo de alcohol en estudiantes universitarios (2013)
A pesquisa teve como objetivo conhecer a relação entre os eventos estressantes e o consumo de álcool em estudantes universitários. Foi desenvolvida mediante um estudo descritivo correlacional. A população foram estudantes universitários de uma instituição pública localizada no estado de Nuevo León, México. A mostra foi aleatória estratificada e proporcional ao tamanho do estrato. A mostra foi de 220 estudantes. Entre as técnicas utilizadas para a coleta de informação foram incluídas a aplicação de dois instrumentos que mediam as variáveis eventos estressantes e consumo de álcool. Os resultados mostraram que a prevalência do consumo de álcool foi maior alguma vez na vida (92,3 %) e no último ano (83,6 %). A maioria dos estudantes apresenta um consumo sensato de álcool (48,9 %) seguido pelo arriscado (27,2 %). Nesta população só existem diferenças significativas com respeito à prevalência do consumo de álcool na última semana por idade (U = 4391,50; p < 0,05). Da mesma forma, observa-se que existem diferenças significativas entre homens (39,3 %) e mulheres (24,1 %) no consumo de álcool na última semana (χ2 = 5,86; p < 0,05). Em geral, os eventos estressantes e o consumo de álcool se relacionam positiva e significativamente entre os estudantes universitários (rs = 0,185; p < 0,05). Pode-se concluir que existe uma relação significativa entre a presença de eventos estressantes, em geral, e o consumo de álcool.