Determinación de la seropositividad en caninos domésticos y detección de Leishmania spp. en garrapatas procedentes de Villeta - Cundinamarca (2016)
Objetivos: Evaluar la seroprevalencia para Leishmania spp. en caninos domésticos y su presencia en garrapatas, provenientes del municipio de Villeta - Cundinamarca. Metodología: Se realizó una prueba de ELISA de Leishmania IgG Canina a 51 muestras de sueros de caninos domésticos provenientes del municipio de Villeta, Cundinamarca. De igual manera se estandarizó una prueba de PCR-RFLP del maxicírculo de Leishmania spp. con la que se evaluaron 42 muestras de ADN de garrapatas recolectadas de caninos provenientes del mismo municipio. Resultados: Se obtuvo una seroprevalencia para Leishmania spp. del 16% en caninos domésticos del municipio de Villeta y se estandarizó la PCR-RFLP del maxicírculo de Leishmania spp. Sin embargo no se logró detectar ADN del parásito en ninguna de las muestras de ADN extraído de las garrapatas. Conclusiones: Se reporta una seropositividad del 16% en caninos domésticos y no se detectó la presencia de Leishmania spp. en garrapatas provenientes del municipio de Villeta, Cundinamarca.