Seguestilo: seguridad física en la movilidad urbana de motociclistas (2022)
En este trabajo de grado se identificaron las principales problemáticas de movilidad que como motociclista urbano se presentan en la ciudad de Bogotá, así como las cifras oficiales sobre accidentalidad por parte de estos actores viales, los cuales son los principales implicados en los siniestros que se presentan a diario en nuestra capital, esto, con el fin de implementar un producto de vestuario para esta comunidad, el cual proteja al motociclista de posibles lesiones, y a su vez, cuente con una propuesta de valor estético alineada con su estilo de vida a la hora de vestir. Para llegar a la solución brindada a esta comunidad, se trabajó con la metodología doble diamante para cada una de las fases del proyecto, complementando la investigación cualitativa con trabajo de campo, en este caso aplicando encuestas y entrevistas semiestructuradas a esta comunidad de motociclistas, así como la consultas con expertos (médicos del Hospital Universitario San Ignacio); con las cuales se obtuvieron resultados de interés para el proyecto, finalmente se logró validar el producto de vestuario, tanto con los usuarios como con los expertos permitiendo incorporar sugerencias y recomendaciones por parte de estas personas para las decisiones de diseño en la fase final del proyecto.