El bastión del campesino : la zona de reserva campesina (2016)
La tierra es un concepto que abre la puerta a innumerables maneras de concebirlo. En un país multicultural como Colombia, esta idea se fortalece aún más. Las visiones que lo rodean van desde un terreno que debe ser explotado sin importar las consecuencias hasta quienes encuentran en él un espacio de adoración con significado religioso que no debe ser tocado. Naturalmente, hay variaciones dependiendo de la construcción histórica que tenga cada porción de tierra y los recursos que existan en ella. Idealmente, cada visión existiría sin afectar la otra y no habría razón para el surgimiento de conflictos. Sin embargo, la realidad, como es obvio, es otra. La lucha entre sociedades, comunidades e incluso individuos por la imposición de su visión y manejo sobre la tierra ha estado en el centro de la violencia colombiana durante mucho tiempo. En el país, ha habido unos claros ganadores que hoy manejan la gran mayoría de las tierras con una lógica de producción económica que la concentra en pocas manos y la vuelve inalcanzable para muchos. Sin embargo, en medio de este difícil panorama, hay iniciativas y comunidades que han luchado por un poder de decisión sobre el uso de la tierra que lleve a una mejor distribución de ella y a unas relaciones sociales más equitativas en las que el capital no sea el que maneje indiscriminadamente el destino de las comunidades.