Nación, capitalismo y consumo : fábrica de identidades y de cuerpos (2021)
Este trabajo hace un recorrido historiográfico desde el siglo XVI, hasta el año 2020 del siglo XXI, para mostrar las pervivencias en los discursos y las prácticas de marginación que crean a la alteridad. Las cuales van a terminar creando en el siglo XIX nociones de ciudadanía frente a un Estado Nacional; al tiempo que a los "otros" de esa misma Nación y que, desde finales del siglo XX hasta la actualidad, el sistema económico va a moldear respecto a sus necesidades. En consecuencia, se analizan cómo las formas de ser y de constituirse dentro de un modelo nacional y económico están atravesadas por poderes que configuran individuos que sirvan a intereses hegemónicos, a la vez que enajenan a los otros. Se busca, con este trabajo, desmontar presupuestos que se han cimentado sobre las bases de la Nación y que se han normalizado por medio de conceptos que fueron construidos para segregar y excluir, los cuales son vigentes en la manera en la que se desarrolla la cotidianidad.