Desarrollo inclusivo, una estrategia para avanzar a sociedades más equitativas en América Latina. El caso colombiano como impulsor de negocios inclusivos en la región (2022)
Después de la inserción del modelo neoliberal en Latinoamérica, en el contexto de la crisis de la deuda de 1982, históricamente la región intentó encaminar sus economías hacia la modernización, el crecimiento económico, el desarrollo social y la corrección de los desequilibrios macroeconómicos. Las reformas neoliberales prometían el incremento de la competitividad y la reducción de la pobreza extrema, sin embargo, los resultados fueron mayor informalidad, pobreza resiliente y economías poco competitivas, lo cual redundó en un bajo desarrollo social. Es por los motivos anteriores que el desarrollo inclusivo surge como una alternativa de desarrollo sostenible para avanzar hacia sociedades más equitativas y cohesionadas. Esta estrategia de desarrollo plantea el uso de negocios inclusivos y la apertura del comercio internacional de las empresas, como método para aumentar la productividad y cerrar brechas sociales, con miras a avanzar en los desafíos de la Agenda 2030 y sus objetivos de desarrollo sostenible. Colombia es uno de los países que ha desarrollado exitosamente los negocios inclusivos y esta sería una oportunidad para posicionarse como impulsor de la inclusividad en América Latina.