Propuesta de diseño de un centro de distribución para los talleres de confección del macro modelo de negocios inclusivos del sector de Bolonia-Usme (2014)
Dada la importancia de generar progreso y sostenibilidad los negocios inclusivos nacen como respuesta a las necesidades latentes de los sectores menos favorecidos del país. Dichas actividades permiten la incorporación de comunidades con bajos recursos a la cadena de valor de las empresas con el fin de crear una alianza estratégica que proporcione beneficios mutuos. Con la anterior premisa, el enfoque del presente trabajo gira en torno a la elaboración de una propuesta de diseño de un centro de distribución que brinde una base sólida al modelo de negocios inclusivos de confección del sector de Bolonia-Usme. El documento abarca conceptos relacionados con la definición de procesos a través del BPMN (Business Process Model and Notation), métodos de decisión multicriterio como el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), formulación matemática para la asignación del volumen de trabajo, distribución de planta y políticas para el control de inventarios. Finalmente, la propuesta presenta la evaluación financiera que pone en evidencia los beneficios y la viabilidad de un proyecto de tal magnitud.