Concordance between estimated glomerular filtration rate using equations and that measured using an imaging method (2021)
Antecedentes: Las guías clínicas recomiendan estimar la tasa de filtración glomerular (TFG) usando ecuaciones basadas en la creatinina sérica. Objetivo: Estudiar la concordancia entre la TFG medida usando un método de imágenes usando radioisótopos y aquella estimada con ecuaciones. Material y Métodos: En 421 pacientes de 54 ± 17 años (47% mujeres), la TFG se estimó utilizando las ecuaciones MDRD-4, CKD-EPI y Cockroft Gault ajustada para superficie corporal. La TFG se midió también con una técnica de imágenes usando 99mTc-DTPA. La concordancia entre la estimación y medición se calculó usando el coeficiente de concordancia de Lin y gráficos de Bland y Altman. Resultados: Los promedios de TFG obtenidos con CKD-EPI, MDRD-4, ecuación de Cockroft Gault e imágenes con 99mTc-DTPA fueron 75,9 ± 26,6, 76,3 ± 28,8, 77,1 ± 31,6 y 77,9 ± 28,4 ml/min/1,73 m2 , respectivamente. No hubo diferencias significativas en los promedios y el 29% de los participantes tuvo una TFG < 60 ml/min/1,73 m2 . La correlación entre las ecuaciones fue buena, pero sólo aceptable cuando se comparó con la medición por imágenes. El kappa ajustado entre las ecuaciones fue adecuado, pero malo cuando se comparó las ecuaciones con la medición por imágenes. El coeficiente de Lin mostró una baja concordancia entre la estimación y medición de TFG. Conclusiones: La concordancia entre la estimación de TFG usando ecuaciones y su medición directa mediante imágenes es baja.