Instrumento de evaluación de teoría de la mente para niños con autismo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo la validación de contenido por jueces de un instrumento de evaluación de línea de base de la Teoría de la Mente, empleado en niños entre los tres y once años con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista. Se realizó un estudio con diseño instrumental de corte psicométrico. Para la realización de esta investigación, se seleccionaron ocho actividades de la aplicación AutisMIND enfocadas en la Teoría de la Mente, estas actividades fueron supervisadas por seis expertos. En el proceso de validación de los datos, se aplicó la fórmula de índice de razón de validez de Lawshe; los resultados fueron la aprobación de las ocho actividades, dos de estas aceptadas con modificaciones. Dentro de las conclusiones, se destaca la importancia de la investigación, ya que en regiones hispanohablantes, más específicamente en Colombia, hay pocos instrumentos diseñados y validados para examinar la Teoría de la Mente desde la perspectiva clínica y neurocognitiva, y aún menos los adaptados para población infantil y adolescente. Por otro lado, se reconoció la importancia de crear una guía de recomendaciones para el uso del instrumento, que permita al acompañante entender su rol dentro del proceso.