El papel de los arrecifes de coral en el ciclo del carbono ¿Fuentes o sumideros de carbono? (2020)
Los ecosistemas de arrecifes de coral son de los más importantes del mundo, no obstante, su papel en el ciclo del carbono y mitigación del cambio climático no está del todo claro. Una mayoría de los autores afirman que son fuentes de carbono y presentan como evidencia que el intercambio de gases de CO 2 va en dirección océano-atmósfera. Un segundo grupo de autores propone lo contrario y que realmente son sumideros de carbono usando como evidencia la alta productividad de los arrecifes y que los esqueletos de los corales al ser formados por CaCO 3 están secuestrando e inmovilizando carbono. Por último, una minoría de autores propone que realmente no son ni fuente ni sumideros. El objetivo de este trabajo es el de determinar desde la literatura disponible la discusión de si los corales pueden actuar como fuente, sumideros o no tienen impacto en el ciclo de carbono y en la mitigación del cambio climático.