Análisis socioecológico de la producción de panela en el corregimiento de San Salvador, Valle del Cauca (2017)
La presente investigación caracteriza el sistema de producción panelero del corregimiento de San Salvador (Restrepo, Valle del Cauca) desde el marco de análisis de los sistemas socioecológicos propuesto por McGinnis y Ostrom (2014), enriquecido con las consideraciones para estudios de caso locales hechas por Delgado y Ramos (2015). En el trabajo se combinó el uso de metodologías cualitativas y cuantitativas con el fin de analizar la estructura, el funcionamiento y las salidas del sistema socioecológico a partir de las variables de segundo y tercer nivel incluidas en la matriz de análisis. Esta investigación contribuye a la comprensión del funcionamiento del sistema de producción panelero desde un enfoque socioecológico y se constituye como una primera aproximación a la cuantificación de la resiliencia en sistemas de producción rurales, lo cual plantea retos metodológicos y conceptuales que deberán explorarse y resolverse en futuras investigaciones.