Disparidades en el contagio y muerte por Covid-19 en Barranquilla: Una aproximación desde el análisis crítico del discurso (2022)
El manejo de la pandemia por Covid-19 en Colombia implicó un ejercicio de poder de los mandatarios nacionales y locales y de las élites simbólicas para legitimar un discurso hegemónico que argumentara la toma de medidas más pertinentes para afrontar la crisis sanitaria. Esta disputa por el poder y por la formación de ideologías mediante la producción y circulación de discursos se identificó en el diario El Heraldo. A partir del Análisis Crítico del Discurso, propuesto por van Dijk y Fairclough, investigué la configuración del discurso público en el periódico regional sobre las medidas de respuesta al contagio y muerte por Covid-19 durante la primera ola de pandemia en Barranquilla. El periódico se entendió como actor político y reproductor de un discurso acorde a su afiliación y postura política; por su parte, las élites simbólicas y de poder dentro de gremios económicos, médicos y sindicales se comprendieron como heterogéneas y con opiniones variables en el tiempo. Además, se identificó que la pandemia exacerbó desigualdades y discriminaciones invisibilizadas o ignoradas por sectores de la población nacional. Por último, el ejercicio de poder de los gobernantes estuvo atravesada por la legitimidad, gubernamentalidad y regímenes de verdad; y, sobre la población, el poder se ejerció a través de la coerción y tecnologías de poder.