Análisis de la gestión sostenible de destinos de turismo de naturaleza en los municipios de Mariquita y Falan a partir de los criterios del Global Sustainable Tourism Council para destinos – GSTC-D (2022)
El turismo en el norte del Tolima ha estado desarrollándose con el objetivo de volverse un pilar en el desarrollo económico en los municipios de Falan y San Sebastián de Mariquita. Es por esta razón que en la presente investigación se pretende conocer la gestión sostenible que hay en 4 destinos turísticos característicos en esta región. Debido a la dificultad que hay para recoger datos cuantitativos de estos destinos, se optó por hacer una investigación cualitativa por medio de entrevistas semiestructuradas a 2 destinos del municipio de Falan (Ciudad Perdida y La Reserva Ranita Dorada) y 2 destinos del municipio de San Sebastián de Mariquita (Ecoparque Cataratas de Medina y La Reserva Forestal Protectora de las Quebradas El Peñón y San Juan). Estos destinos fueron elegidos ya que se encuentran señalados como destinos importantes en el Plan de Desarrollo municipal 2020-2023 de los 2 municipios. El análisis de la gestión sostenible se hizo en base a indicadores seleccionados a partir de los criterios de sostenibilidad creados por el Consejo Global de Turismo Sostenible para destinos (GSTC-D). Los resultados encontrados en esta investigación mostraron que el desarrollo de estos destinos turísticos presenta grandes retos si se quiere lograr un desarrollo de turismo sostenible debido a las dificultades encontradas para poder articular todas las variables presentes en la planificación turística que se le da a cada destino.