El tráfico y la trata de personas : una cuestión demandante en las relaciones Colombo-Ecuatorianas (2016)
La creciente amenaza de la delincuencia organizada transnacional ha traído como resultado el aumento de instrumentos de carácter legislativo, como la Convención de las Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada, a la que se le suman tres Protocolos que pretenden fortalecer la lucha en este asunto. El Protocolo de las NU para Prevenir, Reprimir y Sancionar la Trata de Personas, Especialmente Mujeres y Niños, y el Protocolo de las NU contra el Contrabando de Migrantes por Tierra, Mar y Aire, responden directamente a los crímenes de trata y tráfico de personas, amenazas que atentan diariamente a la seguridad de cantidad de Estados a escala global. La ratificación y la implementación de un sistema de cooperación, son los primeros pasos que Ecuador y Colombia deben adoptar para direccionar sus políticas migratorias en pro de una cooperación bilateral que pretenda disminuir las divergencias y falencias que marcan su relación; lo que exacerba y favorece el desarrollo de ciertos fenómenos ilícitos.