Quehacer teológico en Gregorio de Nisa y renovación del quehacer teológico hoy. Aportes desde In Canticum Canticorum y De Vita Moysis para la elaboración de un marco conceptual que contribuya a la renovación (2020)
La teología como un ejercicio en constante elaboración y en diálogo con los signos de los tiempos, necesita renovarse permanentemente para responder a los urgentes desafíos de una cultura postmoderna cada vez más desencantada y herida. La presente investigación aporta un marco conceptual para la renovación del quehacer teológico hoy desde San Gregorio de Nisa, en dos obras del período de su madurez teológica: In Canticum Canticorum y De Vita Moysis. Dos obras que siendo de vital importancia para la teología y la espiritualidad oriental, así como para la renovación del quehacer teológico europeo desde mediados del siglo XX, han sido muy poco exploradas en las teologías contextuales latinoamericanas. Como método investigativo se utilizó la hermenéutica de la apropiación de Paul Ricoeur, en la cual, el círculo hermenéutico se mueve entre la comprensión y la interpretación en orden a apropiar el mundo de los textos y las posibilidades de comprensión que abren al propio teólogo. En este orden de ideas, primero se analizó el mundo de los textos en su lengua original y en el conjunto del pensamiento del Niseno, para mostrar la posibilidad de comprender su proceder teológico desde las categorías: μυστικά, μυστήριον, μυσταγωγία, ἐπέκτασις, γνόφος y ἀκολουθία. En un segundo momento, se estableció un marco conceptual para la renovación teológica en un diálogo sinfónico con varios teólogos contemporáneos que buscan hacer teología de rodillas y desde el temple vital de los Ejercicios Espirituales. Los resultados encontrados aportan una apropiación novedosa del Niseno en el doble movimiento de renovación ad fontes y a giorno y abren nuevas preguntas e investigaciones que buscan ser una contribución en la renovación del quehacer teológico. Dichos resultados se estructuraron en cuatro capítulos de la siguiente manera: (1) voces que urgen la renovación del quehacer teológico hoy, (2) el contexto del Niseno y sus obras, (3) el análisis hermenéutico de los textos y, (4) los aportes del Niseno para la elaboración de un marco conceptual que contribuya a la renovación del quehacer teológico hoy.