Posible asociación entre los hallazgos de la nasofibroscopía y cefalometría y la presencia de la apnea obstructiva del sueño (2016)
Objetivos : Identificar la concordancia entre los hallazgos de la nasofibrolaringoscopla y la cefalometrla e identificar la asociación entre los hallazgos de la nasofibrolaringoscopla y la cefalometrla, y la presencia de la apnea obstructiva del sueño en niños y adultos. Metodos : Se seleccionaron 120 individuos: 67 niños entre 5 a 12 años y 53 adultos entre 18 y 72 años con diagnostico polisomnografico para trastornos del sueño, a todos los individuos se les realizo nasofibrolaringoscopla y cefalometrla a partir de radiografías laterales de cráneo. Para el análisis estadístico se realizaron pruebas de chi cuadrado y Fisher para variables cualitativas y pruebas de T-student y U-Mann Whitney para las variables cuantitativas. Resultados : No se encontró correlación entre las variables de la cefalometrla y de nasofibrolaringoscopla en la población de adultos y niños. El análisis bivariado demostró diferencias estadísticamente significativas en niños para la hipertrofia de amígdalas palatinas (OR: 12 IC95%: 1.35 - 106.58, p=0.026)y la disminución del espacio faríngeo superior (OR:6.8 IC95%: 1.68 - 27.52, p=0.007) con la presencia de AOS. En adultos, las variables con diferencias estadísticamente significativas asociadas a la presencia de AOS fueron la disminución del espacio faríngeo superior (OR:6.8 IC95%: 1.68 - 27.52, p=0.007), la obesidad (OR:5.5 IC95%: 0.98 - 31.2, p=0.052), y las alteraciones en hipofaringe (OR:4.06 IC95%: 1.10 - 14.89, p=0.034). En contraste, la posición ascendida del hueso hioides disminuyo la posibilidad de padecer AOS (OR:0.02 IC95%: 0.001 - 31.2, p=0.02). Conclusiones : El presente estudio no mostro concordancia entre las pruebas diagnósticas evaluadas Pero se demostró una asociación estadística entre la obstrucción de las vías aéreas evidenciada en la nasofibrolaringoscopla y la cefalometrla, y la presencia de AOS en niños y adultos.