Tratamiento del cáncer urológico por un equipo multidisciplinario durante la pandemia de Covid-19: ¿Qué hemos aprendido? (2021)
Introducción: La atención del cáncer se aborda mejor con un equipo multidisciplinario (EMD), aspecto que se tornó más importante en la pandemia por Covid-19, en que las opciones para tratar el cáncer urológico están influenciadas por muchos factores. En algunos casos, el tratamiento retrasado puede tener consecuencias en los resultados oncológicos del paciente. El objetivo de este estudio es describir nuestra experiencia en un centro de referencia y de alto volumen para el tratamiento de neoplasias urológicas durante la pandemia por Covid-19. Métodos: Realizamos un muestreo por conveniencia. Posteriormente, los casos fueron evaluados y discutidos de forma individual en las reuniones del EMD. Posterior a la obtención de un consenso sobre el tratamiento del paciente, los pacientes fueron programados según el riesgo individual de posponer el manejo. Se midió la puntuación de cada paciente en el sistema Medically Necessary Time-Sensitive (MeNTS, “Médicamente necesario, sensibles al tiempo”). Todos los pacientes respondieron el cuestionario de autoevaluación del Centers for Disease Control and Prevention (CDC) COVID-19 antes de la cirugía. Se estimó la tasa de supervivencia libre de Covid-19. Resultados: Un total de 194 pacientes fueron evaluados por el EMD y finalmente tratados, con una mediana de seguimiento de 4 (rango intercuartil [RIC]: 2,75 a 6) meses. Solo dos tenían Covid-19 confirmado por reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RCP-TR). Un total de 54 pacientes fueron sometidos a cirugía oncológica, 129 fueron tratados con radioterapia, y 11 fueron tratados con quimioterapia intravenosa. La mediana de edad fue de 66 años (RIC: 59 a 94 años), la puntuación mediana en el MeNTS de la cohorte tratada quirúrgicamente fue de 35 puntos (RIC: 31 a 47 puntos). Conclusiones: La evaluación y el tratamiento del cáncer urológico debe ser realizado por un EMD durante la pandemia de Covid-19. Los datos recopilados en nuestra institución mostraron que la mayoría de los pacientes podrían ser tratados de manera segura, discutiendo cada caso individualmente y haciendo un seguimiento cercano.