Determinación del potencial de aprovechamiento del agua lluvia afluente y efluente al humedal construido en el costado norte del campo de fútbol en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana Bogotá (2013)
Este trabajo buscó determinar los posibles usos del agua lluvia afluente y efluente al humedal construido en el costado norte del campo de fútbol en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana Bogotá. Se realizaron mediciones puntuales en cuatro puntos estratégicos dentro del sistema humedal-construido/tanque-regulador (HCTR) en tres eventos lluviosos. Los principales resultados son: (i) Durante este trabajo se observó que el agua efluente del sistema HCTR cumplió con todas las normas consultadas para uso paisajístico, (ii) el agua a la salida del humedal es de mejor calidad que el agua efluente del sistema HCTR, pero se observó que la mezcla del agua proveniente del campo de fútbol con el agua de la salida del humedal afecta la calidad del agua efluente del sistema HCTR, limitando los usos potenciales de esta, (iii) las concentraciones en el agua varían significativamente según su ubicación en el sistema HCTR, (iv) el agua parece no ser adaptada para otros usos evaluados como riego agrícola superficial y riego no agrícola, uso en duchas y en sanitarios, debido en particular a altos índices de Turbiedad y altas concentraciones de Sólidos Suspendidos Totales, así como presencia de Ecoli y Coliformes Totales.