Diseño de una técnica de solución para el problema integrado de construcción de horarios y programación de personal en un escenario de habilidades jerárquicas y múltiples turnos de trabajo, considerando tiempos de traslado estocásticos (2018)
El objetivo propuesto fue diseñar una técnica de solución para el problema integrado de horarios y asignación de personal en un escenario con personal heterogéneo, habilidades jerárquicas, múltiples turnos de trabajo y considerando tiempos de desplazamiento estocásticos. En primer lugar diseñamos un algoritmo genético para resolver el problema determinístico y después se integró a una simulación de MonteCarlo, generando así una única técnica llamada SimHeuristic. Finalmente medimos el rendimiento de ambas técnicas, El genético y la SimHeuristic en escenarios de variabilidad y se concluyó que la SimHeuristic mejora el nivel de servicio en 1.3% el promedio de llegadas a tiempo y además reduce el promedio de tardanzas en 0.7 horas.