Arbitraje, Inversión y Armonización Normativa. Incidencia de los procesos arbitrales de inversión de Colombia en la política de inversión extranjera colombiana entre 2016 y 2021 (2023)
La Inversión Extranjera Directa es un eje fundamental de la economía de cualquier Estado. Por esta razón, en los últimos años Colombia ha suscrito múltiples Tratados Bilaterales de Inversión, además de varios Tratados de Libre Comercio con capítulos de inversión, con el objetivo de promover el flujo de Inversión Extranjera Directa a la economía nacional. En este sentido, para otorgar una mayor seguridad jurídica a los inversionistas, se han incluido en estos Acuerdos Bilaterales de Inversión pactos arbitrales que permiten al inversor, someter las controversias que deriven de estos acuerdos, a Arbitraje Internacional de Inversiones. En consecuencia, recientemente han aumentado los procesos de Arbitraje Internacional de Inversiones en contra del Estado colombiano, lo que ha llevado a que se generen cambios en las políticas públicas en materia de inversión proferidas por el Estado para atraer Inversión Extranjera Directa. En atención a lo anterior, el presente trabajo de grado pretende explorar la incidencia de las decisiones de los procesos arbitrales internacionales de inversión de Colombia en la política de inversión extranjera colombiana entre 2016 y 2021.