Evaluación de la solubilización de fósforo de una roca fosfórica colombiana por Aspergillus tubingensis (2021)
La solubilización de rocas fosfóricas-RP es una estrategia que acompaña su aplicación para suplir la demanda de fósforo en diferentes cultivos a nivel mundial. Este proceso puede ser llevado a cabo por diferentes microorganismos, dentro de los cuales está Aspergillus tubingensis que es un hongo filamentoso caracterizado por producir ácidos orgánicos como oxálico, cítrico y glucónico, involucrados en el proceso de liberación de fósforo a partir de RP y de fosfato tricálcico. En este trabajo se evaluó la capacidad de A. tubingensis de solubilizar una roca fosfórica de Boyacá Colombia, se determinaron pH, acidez titulable, producción de ácidos orgánicos y concentración de fósforo soluble en cultivos discontinuos del hongo en medio NBRIP suplementado con RP o con fosfato tricálcico. El hongo solubiliza el 87 % de fósforo a partir de RP de Boyacá y el 97,7 % a partir de fosfato tricálcico y produce ácido cítrico, glucónico y oxálico en presencia de las dos fuentes de P, lo que determina su potencial como solubilizador de P.