El espacio público como eje estructurador de los sistemas urbanos en la localidad de Usaquén, a partir de la colectividad (2012)
La localidad de Usaquén vista como una centralidad urbana de la ciudad, inició un proceso de transformación en la década de los años 50 cuando empezó la pavimentación de sus calles y fue decretada como un barrio de la ciudad el 17 de Diciembre de 1954, mediante el Acuerdo 26 de 1972, hecho que impulso el desarrollo de nuevas dinámicas de tipo económico en la localidad donde se localizaron usos de servicios comerciales, hoteleros y de salud. El número de visitas a la localidad aumentó, generando congestión sobre las vías de acceso. Adicionalmente el conflicto entre el vehículo y el peatón, el visitante y el residente, el ruido, la contaminación, la invasión por las ventas ambulantes y el deterioro del espacio público como tal, impulso ciertas conductas por parte de los habitantes del sector, como la falta de conciencia y el respeto por los valores culturales del centro tradicional de Usaquén