Comuna 9 : espacio público de integración socio-ambiental (2022)
El proyecto propone abordar el problema de carencia de espacio público y accesibilidad en asentamientos de origen informal en la ciudad de Cúcuta, específicamente la Comuna 9 conformada por seis barrios (Manuela Beltrán, Las Delicias, Brisas de los Andes, Gerónimo Uribe, Valles del Rodeo y María García) ubicada al suroccidente de la ciudad en su periferia. La comuna 9 se caracteriza por la presencia de cuerpos hídricos (Quebrada Tonchalá y Quebrada la Marranera), grandes zonas verdes actualmente abandonadas, topografía pronunciada en ciertos puntos, centros de manzana y una morfología orgánica donde sus habitantes se adaptaron al lugar. Al ser un lugar de origen informal, responde a la necesidad de sus habitantes de construir un lugar digno en donde vivir. Los elementos conceptuales y estrategias que articulan mi propuesta son: • Conectar, basada en el concepto de derecho a la ciudad. • Implementar, basada en el concepto de Gestión territorial. • Fortalecer, basada en el concepto de ciudad consolidada. Se pretende el mejoramiento y adecuación del espacio público con ayuda de los diferentes sistemas urbanos como la movilidad, servicios ambientales y públicos, equipamientos y vivienda.