El fantasma de la extrema derecha en Alemania : un estudio de caso de los partidos políticos de extrema derecha en el país (2020)
En el presente trabajo busco explicar por qué los partidos de extrema derecha atacan y amenazan las instituciones internacionales donde es miembro Alemania, específicamente la Unión Europea. Para lograrlo voy a rastrear los periodos de tiempo en donde dichos partidos se han fortalecido, hallando que estos coinciden con los periodos de crisis política, económica y social mas agudos que ha vivido país. Este razonamiento me va a permitir determinar, que el fortalecimiento de los partidos de extrema derecha en Alemania responde a la percepción de debilidad del Estado tradicional, es decir, el Estado Westfaliano. Pues es, durante los momentos de crisis cuando la percepción de debilidad es mayor. Por lo tanto los partidos de extrema derecha van a atacar todo cuanto amenace la integridad del Estado. Aquí me voy a enfocar en el sistema internacional, específicamente en las instituciones internacionales como la Unión Europea, que por su nivel de integración e institucionalización afectan las dinámicas tradicionales del Estado. Para logra dicho objetivo me voy a enfocar en el los valores que defienden y promueven las instituciones internacionales y el impacto que tienen al interior de Alemania. Razonamiento que será posible gracias a la teoría del neoliberalismo institucional. En contraposición asumiré que los valores que defienden los partidos mas radicales y de extrema derecha están sustentados en el orden estatal westfaliano. De esta forma y a través del análisis del discurso podré establecer en las conclusiones del trabajo que efectivamente si existe un choque entre la extrema derecha alemana y las instituciones internacionales, y por lo tanto los partidos de extrema derecha si afectan la política exterior alemana y el proceso de integración europeo.