Una mirada a las estrategias de contraterrorismo y ciberterrorismo en Rusia : caso Chechenia (2021)
Desde los ataques del 9/11 las agendas de seguridad se establecieron en terrorismo y las estrategias contraterroristas; son diversos los enfoques y definiciones que se tienen sobre el tema. No obstante, poco se ha investigado sobre la estrategia contraterrorista rusa; este trabajo tiene por objetivo analizar el uso de estrategias de contraterrorismo y ciberterrorismo de la Federación Rusa, por medio del análisis del caso del reclutamiento por parte del Estado Islámico en la población de Chechenia entre 2015 y 2017, y el atentado terrorista de Grozny en 2014. En el primer capítulo estructura el marco teórico que girara en torno a 3 conceptos fundamentales para el análisis propuesto: Terrorismo, Ciberterrorismo y Contraterrorismo; donde se explorarán los diferentes debates y teorías sobre estos 3 tópicos. El segundo capítulo, describe brevemente la historia de las estrategias contraterroristas en rusia y una descripción de los principales instrumentos judiciales, militares o teóricos del país con respecto al terrorismo y el ciberterrorismo. Mientras, en el cuarto capítulo se hará un análisis comparativo entre los casos de estudio seleccionados, la teoría, la legislación vigente y el uso de los medios de comunicación. Por último, se darán las conclusiones referentes al análisis previo y se recomendarán algunos aspectos con respecto al caso.