Efficacy of the mHealth application in patients with type 2 diabetes transitioning from inpatient to outpatient care : a randomized controlled clinical trial (2022)
Ningún estudio ha evaluado la eficacia de la telemedicina utilizando una plataforma para registrar y ajustar las dosis de insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en transición de atención hospitalaria a ambulatoria . Este estudio tuvo como objetivo evaluar, en una población de pacientes con DM2, dados de alta de un hospital de referencia de tercer nivel, si el tratamiento basado en el uso de una aplicación mHealth se asoció con un mejor control glucémico a los 3 meses de seguimiento, que la atención estándar. Métodos Este ensayo clínico abierto, aleatorizado y controlado incluyó a pacientes adultos con DM2 que estaban pasando de la atención hospitalaria a la ambulatoria. Se comparó la eficacia y seguridad del manejo de pacientes con y sin mHealth en el seguimiento de 3 meses. El resultado primario fue el cambio en los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c). Los resultados secundarios fueron las tasas de eventos hipoglucémicos e hiperglucémicos y la satisfacción con el tratamiento medida mediante el Cuestionario de Satisfacción con el Tratamiento con Insulina (ITSQ). Resultados En total, se incluyeron en el ensayo clínico 86 pacientes (41 con mHealth). Los niveles de HbA1c mostraron una disminución significativa en ambos grupos. El nivel medio de HbA1c fue significativamente más bajo en el grupo mHealth. Los pacientes que usaban mHealth mostraron índices de tasa de incidencia reducidos de hipoglucemia de 3,0 mmol/L [<54 mg/dl], hipoglucemia que oscilaba entre 3,0 y 3,8 mmol/L [54 a 70 mg/dl] e hipoglucemia grave. El nivel de satisfacción evaluado mediante el ITSQ fue mayor en el grupo mHealth. Conclusión El uso de mHealth en pacientes con DM2 en transición de atención hospitalaria a ambulatoria mejora el control metabólico y puede reducir las tasas de hipoglucemia.