Visibilidad de la comunidad LGBT+ a partir de las representaciones sociales construidas alrededor de tres logros jurídicos en los periódicos El Tiempo y El Espectador (2020)
En el presente trabajo de grado se buscó identificar cuál fue el tratamiento informativo que los periódicos EL TIEMPO y EL ESPECTADOR en su versión impresa, tuvieron alrededor de la comunidad LGBT+ partiendo de tres logros jurídicos, como lo son el matrimonio igualitario, la adopción homoparental y el cambio de sexo en la cédula para personas trans. En este sentido se registró todas las publicaciones encontradas desde el año 2013 hasta el 2019, teniendo en cuenta tanto géneros informativos como de opinión, logrando una clasificación en una matriz de análisis, a través de la que se pudo organizar los temas, las fechas, y así mismo contenidos de fondo, como las fuentes a las que se acudieron en cada publicación, las oraciones y citas que evidencian el contexto de la nota periodística y problematizan las representaciones sociales de la comunidad LGBT+, y finalmente se identificó la terminología problemática empleada en los dos diarios.