Sistema de representación de signos vitales basado en realidad mixta (2021)
Como resultado del proceso de ingeniería de software se obtuvo una solución al problema de la posible mejoría de la conciencia situacional en residentes médicos en anestesiología. La solución es una aplicación web soportada por un sistema de realidad mixta que se ejecuta en las gafas Microsoft HoloLens 2. Esta aplicación está diseñada bajo el paradigma SOA (Service-Oriented Architecture) debido a su capacidad para escalar y tener un sistema modular. Los servicios están orientados al manejo de procedimientos médicos junto a los servicios que interpretan la información médica proveniente del monitor de signos vitales. El sistema se implementó en lenguaje C# a través del framework .NET el cual brinda herramientas para el diseño de aplicaciones web y servicios REST. También se cuenta con el entorno de desarrollo 3D Unity con el cual se desarrolló la aplicación en realidad mixta que se ejecutará en el casco de realidad mixta HoloLens. Se cuenta con un servicio de bases de datos relacional SQL que, junto con el Entity Framework de .NET, guardará la información de los procedimientos, usuarios y demás factores que el equipo de proyecto consideró necesarios para el buen funcionamiento. Finalmente se realizó el proceso de pruebas unitarias para verificar el funcionamiento de los servicios y de la aplicación. Estas pruebas se realizaron usando la librería xUnit. Todo esto obedeciendo a los objetivos planteados para este trabajo de grado.