Áreas estratégicas para la conservación del Parque Nacional Natural Tayrona y su impacto por la presión humana (2023)
El Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT) es un área protegida en Colombia con ecosistemas terrestres y marinos únicos en la región Caribe. Sin embargo, enfrenta múltiples presiones antrópicas que amenazan su integridad y biodiversidad. Por lo anterior, se realizó un análisis espacial para identificar áreas estratégicas de conservación en el PNNT. Primero se determinaron las áreas del parque donde se concentran los valores objeto de conservación (VOC) y segundo se determinó la presión humana acumulada tomando el conjunto de variables medibles descritas en los planes de manejo del parque. Para algunos VOC, fue necesario realizar la delimitación de sus áreas de influencia, como es el caso de la dimensión cultural, donde no existía cartografía previa de las 53 áreas sagradas de la línea negra dentro del PNNT. Para la dimensión de bioma-ecosistema y la dimensión hídrica de los VOC, se utilizó información previamente publicada y fue actualizada con imágenes Planet 2022. Para determinar la presión humana acumulada se consideraron las variables de densidad humana en playas turísticas, la distancia a vías de acceso, la distancia asentamientos turísticos, la distancia a centros poblados, el tipo de cobertura y uso del suelo; la sumatoria de estas variables de acuerdo a su presión individual y la normalización de los valores obtenidos dieron como resultado el mapa de presión humana acumulada del PNNT. Con esta información de presión acumulada y concentración de los VOC se delimitaron cuatro áreas estratégicas para la conservación y se identificaron las quebradas prioritarias del PNNT donde se concentran los VOC. El borde de transformación antrópica, especialmente en la región de Calabazo hasta los Naranjos, representa el principal foco de presión humana, destacándose el cambio del uso del suelo como el factor más relevante en la transformación del sistema natural del PNNT. Estos hallazgos resaltan la situación crítica de la amortiguación del PNNT debido a la alta presión humana acumulada que se anida allí; se pone en consideración la importancia de las áreas donde se concentran los VOC porque son útiles para identificar zonas con alta representatividad biológica y estratégicas para la estabilidad ecológica.