Transformación de la enseñanza de inglés por medio de las TIC en pandemia y en el regreso a la presencialidad en un grupo de profesoras en Bogotá, Colombia (2022)
El año 2020 sorprendió a todos. En el mundo sucedían acontecimientos extraordinarios, y Colombia no era la excepción. La llegada oficial del COVID- 19 a nuestro país fue el 6 marzo de 2020 (Roselli, 2020). Esta situación, exigió tomar una serie de medidas drásticas para preservar la salud de todas las personas. En Colombia, el presidente de la República mediante Decreto Nº 438/2020, que entró en vigor el 19 de marzo, obligó a las personas a replegarse en sus hogares. Lo que derivó en un aislamiento social preventivo obligatorio que repercutió en todas las empresas, instituciones educativas y organizaciones del país. A eso, se sumó la prohibición de eventos sociales masivos, incluidas fiestas, misas, campeonatos deportivos, entre otros. La mayor parte del bloqueo de la vida social y económica tuvo un impacto directo en muchos sectores, especialmente en el educativo debido a que las aulas de clases estuvieron vacías y los profesores cambiaron de un espacio físico a uno digital; ofreciendo la educación remota de emergencia con el fin de dar respuesta a la crisis eventual que se estaba viviendo. El avance tecnológico y sus implicaciones en todos los campos de conocimiento, demostró significativas ventajas, pero también un reto para el docente puesto que significó mantener una constante actualización de sus competencias digitales e, incluso, para muchos comenzar a aprenderlas. Esta realidad fue y sigue siendo motivo de preocupación de los maestros, quienes suelen abrumarse debido a la gran cantidad de información al respecto de avances tecnológicos que pueden aplicarse en el aula, a la vez que es poca o nula la formación digital que reciben por parte de las instituciones educativas donde laboran (McKenney & Visscher, 2019). Desde este contexto, la presente investigación tiene como objetivo analizar las transformaciones de las prácticas de enseñanza de inglés mediadas por las tecnologías durante la pandemia y en el regreso a la presencialidad en grupo de profesores de Bogotá. Así, el estado del arte da cuenta de las investigaciones realizadas en el contexto internacional desde Maquera (2019), Alvarado y Macías (2021), Wulandari et al. (2022), Rivera (2021); y, a nivel nacional, Cañas y Bustos (2021), Prieto y Ramírez (2020), Gallo et al., (2021) y Benalcázar y Ruiz (2022), son antecedentes significativos y sustento para esta investigación, dado que permiten entender la importancia de las TIC y el impacto que tuvieron durante la pandemia y las dificultades presentadas por los docentes para desarrollar competencias digitales y adecuar sus prácticas al nuevo contexto. El marco teórico se compone de dos capítulos que corresponden: a) Enseñanza del inglés y; b) Enseñanza de inglés mediadas por tecnología-TIC. En el primer capítulo se tiene la adquisición y aprendizaje de una lengua extranjera como proceso complejo que involucra el desarrollo integral de las competencias lingüística y comunicativa; el desarrollo de las distintas destrezas y; una conciencia del aprendiz sobre las diferencias culturales y sociales de los entornos en los que la lengua a aprender es utilizada de manera materna u oficial. En el segundo capítulo se hace un recorrido por las TIC y las herramientas y competencias digitales que son necesarias para el mejor desempeño en el área del inglés. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo. Se aplicaron entrevistas a profundidad a un grupo de profesores de inglés de Bogotá siendo la muestra no probabilística por conveniencia a 4 participantes. Los resultados obtenidos muestran la incidencia que tuvo la pandemia en las prácticas de enseñanza, las transformaciones realizadas para dar continuidad pedagógica a los procesos escolares y cuánto de lo aprendido en el contexto de pandemia fue recuperado en el retorno a la presencialidad. Así como también, las competencias digitales adquiridas por el grupo de docentes. En el presente trabajo se obtuvo interesantes resultados, gracias a las docentes entrevistadas, los cuales condujeron a conclusiones importantes para el tema estudiado, como ser, las dificultades que presentaron las maestras al inicio de la pandemia en cuanto al uso de las TIC; sin embargo, ellas buscaron distintas alternativas para mejorar la calidad del aprendizaje en las clases virtuales, logrando aprender a utilizar distintas herramientas y plataformas que hasta el día de hoy, en la presencialidad, siguen vigentes, por los grandes resultados que demostraron. Asimismo, se hizo mucho énfasis en las ventajas del aprender jugando y como esta estrategia de aprendizaje es fundamental para que las y los estudiantes disfruten de aprender un nuevo idioma y la forma que les facilita el asimilar distintos contenidos.