Comparación de la costo-efectividad de la nefrolitotomía percutánea y de la nefrolitotomía retrógrada flexible con láser de holmio en pacientes con litiasis renal de 20 a 30 mm en Colombia (2022)
Introducción y Objetivo: Con el advenimiento de nuevas tecnologías, vienen controversias respecto al espectro de sus aplicaciones. El costo derivado de estas tecnologías juega un papel muy importante en el momento de la toma de decisiones terapéuticas. Es por esto que consideramos relevante estimar la costo-efectividad de la nefrolitotomía percutánea comparada con la nefrolitotomía retrógrada flexible con láser de holmio en pacientes con litiasis renal de 20 mm a 30 mm en Colombia. Materiales y Métodos: Por medio de la construcción de un modelo de árbol de decisión usando el programa Treeage (TreeAge Software, LLC, Williamstown, MA, EE.UU.), se realizó una comparación entre la nefrolitotomía percutánea y la nefrolitotomía retrógrada flexible con láser de holmio en pacientes con litiasis renal de 20 mm a 30 mm. La perspectiva fue la del tercer pagador, y se incluyeron los costos directos. Las cifras fueron expresadas en pesos colombianos de 2018. La mejoría clínica, definida como el paciente libre de cálculos, fue la unidad de resultado. Se hizo una extracción de datos de efectividad y seguridad por medio de una revisión sistemática de la literatura. La razón de costo-efectividad incremental fue calculada. Resultados: El modelo final indica que la nefrolitotomía percutánea puede ser considerada como la alternativa más costo-efectiva. Los hallazgos fueron sensibles a la probabilidad de mejoría clínica de la nefrolitotomía percutánea. Conclusión: Teniendo en cuenta las variables económicas, los supuestos del modelo y desde la perspectiva del tercer pagador, la nefrolitotomía percutánea para el tratamiento de pacientes con cálculos renales de 20 mm a 30 mm es costo-efectiva en nuestro país. Estos hallazgos fueron sensibles a los costos y a la efectividad de los procedimientos quirúrgicos.