Efectos de los informes financieros conforme a NIF en el acceso a microcréditos otorgados a microempresas de Bogotá (2016)
El acceso micro-crediticio por parte de las microempresas en Bogotá se ha visto restringido por distintos factores, entre los cuales se encuentra la asimetría e insuficiencia de la información financiera. Con la aplicación de la nueva normatividad contable NIF, se busca mejorar la calidad y apoyar las decisiones basadas en la información financiera preparada y presentada para los usuarios de la información. Siendo las entidades financieras prestadoras de este servicio microfinanciero uno de los principales usuarios de las microentidades. La presente investigación abarca una revisión de literatura de los cambios evidenciados en el periodo comprendido de 2010 a 2016 en la regulación de la información financiera aplicada por las microentidades en el acceso micro-crediticio. Asimismo, una revisión bibliografía de los cambios en las condiciones de acceso a este servicio y la metodología utilizada por las instituciones prestadoras de microcréditos para evaluar al cliente en aspectos tanto cuantitativos como cualitativos con el propósito de mitigar el riesgo de incumplimiento. Finalmente, se expone un estudio realizado en una muestra de microempresas bogotanas tomada de la base de datos de la Superintendencia de Sociedades en donde se compara la norma colombiana (decreto 2649/1993) y la nueva normatividad aplicada por las microempresas (NIF). Los resultados evidencian una mejora en la calidad de las revelaciones y muestran que los cambios existentes en los rubros y ratios financieros se deben al uso del costo atribuido, reclasificaciones y cambios en métodos de evaluación de inventario. Sin embargo, las variaciones identificadas entre las dos normas no son sustanciales al presentar diversas similitudes entre estas.