Bovifac, proyecto para la inmovilización de bovinos de levante en el altiplano cundiboyacense (2019)
Bovifac es un trabajo de grado de Diseño industrial el cual tiene como objetivo principal lograr la inmovilización de bovinos en lugares donde no hay instalaciones adecuadas para la actividad. En el trabajo se revela como algunos censos nacionales realizados por el Dane evidencian la falta de instalaciones de la gran mayoría de los campesinos del país. Esto se da por los altos costos de elaboración y a su vez por la demanda de un espacio fijo, adaptado permanentemente para la actividad. Al no contar con los espacios adecuados para realizar los procedimientos veterinarios requeridos durante la crianza de un bovino, los campesinos recurren a un método de derribamiento, el cual no solo es riesgoso para el animal, sino del mismo modo para el campesino. Es por esto, que este proyecto busca brindar una alternativa para los pequeños campesinos que no cuentan con instalaciones de inmovilización ideales, como bretes o embudos, al igual que busca fomentar un buen trato del animal y evitar accidentes que pueden ocurrir por el método tradicional.