Análisis comparado del mecanismo de la revocatoria de mandato entre Perú y Colombia (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar los alcances y obstáculos del mecanismo de revocatoria de mandato en Colombia, a través de un estudio comparado con Perú. Para ello se presentan los antecedentes que sustentan el mecanismo de revocatoria de mandato como un instrumento de participación democrática en ambos países, y se examinan los requisitos de orden jurídico y procedimental que permiten su aplicación. Al final, se muestran los obstáculos de orden procedimental y político que deslegitiman el ejercicio de la revocatoria de mandato de alcaldes y gobernadores en Perú y Colombia. Para cumplir con el objetivo se plantea una metodología cualitativa - descriptiva, enfocada en un proceso de revisión de literatura de un total de 38 artículos en los cuales se analiza el tema de la revocatoria ligado a variables de participación política, democracia directa y rendición de cuentas.