Sor Fancisca Josefa de Castillo (2013)
A través de toda la investigación analizar. cómo las obras místicas de esta monja escritora se integraron al canon de la literatura colombiana contando con el apoyo del pensamiento intelectual decimonónico. Los críticos literarios, los escritores y los historiadores propusieron deliberadamente la formación de una identidad nacional tomando como punto de partida las obras místicas de la madre Castillo, pues éstas hacen parte de una hegemonía política y una ideología católica. Como última instancia, discutir. el proceso de inclusión de la madre Castillo en el canon de la literatura colombiana a pesar de ser mujer y escritora desconocida del período colonial.